東洋大学校友会報『哲碧』No.276
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突撃!ちゃんこ取材材料(相撲部27人分)※運動する男子の為の料理なので、分量は基本的に適量が多いです。【作り方】1、具材を先に切って準備をしておきます。①大根、にんじんをいちょう切りにします。②豚バラ肉、しめじ、えのき、白菜を一口大に切ります。③長ねぎは斜め切りにします。2、鍋に水、先ほど切った野菜(大根、にんじん、えのき、しめじ、玉ねぎ)を入れ、火にかけます。3、水が沸騰し、野菜も煮えてきた頃に豚バラ肉を投入します。4、豚バラ肉の灰汁をしっかりとり切ってから味付けを行います。ウェイパー、塩、鶏がらスープの素、テーブルコショーを味見をしながら、少しずつ加えていきます。(上記の調味料の分量はあくまでも目安です)5、食べる直前に白菜、長ねぎを入れて完成です!TEPPEKI6STAR OF TOYO東洋大学のスターたち東洋大学のスターたち東洋大学のスターたち第1回★★連載企画★★★★★★★相撲部の調理場で美味しいちゃんこの作り方を教えていただきました。日頃、選手の身体の源となっているこのちゃんこ鍋は、野菜もたくさん摂取でき、なおかつ自分流にアレンジもできます。ぜひ皆さんも一度は自分好みのちゃんこ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【 スープ 】・水/10リットルくらい・ウェイパー/大スプーン大盛り8杯・塩/3握り(適量)・鶏がらスープの素/5握り(適量)・テーブルコショー/少し味がつく程度(適量)【具材】・大根/1本・にんじん/4本  ・えのき/3株・しめじ/3株・たまねぎ/6個・豚バラ肉/3キロ・白菜/2株・長ねぎ/9本東洋大学相撲部 「特製ちゃんこ鍋」作り方今回使った鍋は、部で一番大きな鍋だそうです。左が通常のサイズ、この鍋の大きさが伝わりますね!東洋大相撲部の水曜日と土曜日はちゃんこ鍋の日!稽古場にブルーシートを敷き、みんなで鍋を囲んでちゃんこを頂きます。記事・写真提供/東洋大学スポーツ新聞編集部

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