全国の支部ブログ

東洋大学附属施設見学会(第二部)

2部 栄養についての講話と昼食会

<栄養についての講話>

管理栄養士の三宅純奈さんから現在野球部等の寮生の食事内容を紹介していただき、高校生アスリートの1日に必要なエネルギー量や、摂取エネルギー量上げるためどのように工夫して食事を作るかのお話をしていただきました。

この丼茶碗でご飯を1㎏食べます(コメ不足なのに大変です)
まだ補食におにぎりも食べます

そして我々校友会高齢者にとっての食事アドバイスをしていただきました。

長寿の秘訣は食事から
・高齢になると食事量が低下し、低栄養になりやすい
・低栄養状態になると、筋力や活動が低下し様々な健康障害が発生する
・筋力が低下すると、動作の機敏性が失われて転倒しやすくなるような身体的問題だけでなく、認知機能障害やうつ病などの精神・心理的問題も発生する

健康に過ごすためには
・一汁三菜を基本にバランスの良い食事を心がける
・食べられる量が少なくなってしまったら、間食で栄養を補給する (10時や15時におやつを取り入れる)
・塩分の摂りすぎに注意する (味覚が鈍感になるため)
・牛乳、乳製品を積極的に摂取する

(三宅純奈さん資料より)

 

<昼食会>

我々の年代を考慮したメニューでランチを作っていただきました。
「純奈スペシャルランチ」を味わいました。

学生時代を思い出し順番に並んでいます

「純奈スペシャルランチ」のお味はいかがですか?

 

 

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